インスタントコーヒーとドリップコーヒー

子供のころ

うちでは食卓テーブルに

インスタントコーヒーとクリープとグラニュー糖の3点セット

その横にポット(電機ではないポット)

両親が1日に何杯も飲んでいた。

私は中3の受験勉強のころから飲み始めたかな…

コーヒー、クリープ、グラニュー糖を各スプーン1杯ずつ

って決まっていました。

 

子育てしていた20代のころ

ママ友とお互いのお宅に行き来してるときも

どこのお宅も 当たり前のように配分も聞かずに

マグカップにそれが出てきて もてなしてくれていた。

独身の時にレストランや喫茶店にお勤めしていた私は、

挽き豆から淹れたコーヒーならブラックで飲めたけど

インスタントコーヒーはクリープとお砂糖でしか飲めなかった。

 

缶コーヒーも甘くて

ブラックがでてきたのってだいぶ後ですよね

あ。缶コーヒーといえば 昔、小樽にはDydo自販機なかなか無いので探してた

あのダイドーブレンドコーヒーが3点セット一番近い味と思います。

1975年から変わらぬ味だって~

 

 

いつごろからか家庭用コーヒーメーカー流行って

実家のコーヒー3点セットが消え 実家だけでなく

お友達の家でも親戚の家でも

コーヒーメーカーで落としたコーヒーで

もてなすのがステイタスっぽくなりましたね。

 

 

最近、カフェやレストランでは

コーヒーマシーン(ボタン一つで淹れられる)や

コーヒーメーカーお使いのお店が多いように思いますが

当店では 置く場所と予算が無くて...

...っていうことではなく...  それもあるけど...

ハンドドリップコーヒーに こだわっています。

1杯のオーダーでも3杯分の豆を挽いた粉で2杯分ドリップします。

なぜか...

ゆっくり蒸らして しっかりコーヒーの味と香りを出し切るため

1杯分12g豆だけでドリップしたら

いくら上手にゆっくり淹れても薄くて

当店のブレンドは苦みとコクのバランスにこだわっているので

コーヒーマシーンだと薄くなり

コーヒーメーカー使うと濃く 渋みが出て

にがーくなってしまいます。

手おとし=ハンドドリップ ...で愛をたっぷり入れています。

愛は甘くないです。

いい~ あんばいの 苦みとコクがあなたの脳をやさしく刺激します。

いい~ あんばいの 苦味とコクにゆっくりと癒されて行きますよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

おすすめの記事